現在地
野菜  > 

オクラの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • オクラ

    8本

  • 大さじ1

  • ☆すり胡麻

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラの胡麻和え
  • 300円前後

オクラと胡麻、基本調味料だけでパパッとおつまみやおかずにピッタリな、オクラの胡麻和えが出来ます。

作り方

  • 1

    オクラの産毛を、塩を使って板ずりし、除きます。

  • 2

    オクラを半分にカットし、ヘタ部分を落とします。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせ、手順2を入れて絡めます。

  • 4

    冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、更に美味しくなります。

きっかけ

オクラでパパッと、暑い夏でも火を使わず涼しく作れて、さっぱり食べられる胡麻和えにしました。

おいしくなるコツ

オクラは茹でると水っぽくなり、また栄養も流出してしまうと言われているので、茹でずに生のまま使います。

レシピID: 1530004892

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みおリン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 亜季
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オクラの胡麻和えのページ上部へ