葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
通常新生姜で作られるお寿司屋さんのガリを、葉生姜で作りました。

材料(2人分)

  • 葉生姜 1把分(正味約60g)
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 葉生姜の葉の部分を、ピンク色の所まで切り落とします。
  2. 2 スプーン等で生姜の皮を薄く剥きます。
  3. 3 手順2の生姜を薄くスライスします。
    ピンク色の茎の部分は、そのまま取っておきます。
  4. 4 鍋に1L程の熱湯(記載外)を沸かし、スライスした生姜のみ1分ほど茹でます。
  5. 5 ざるで熱湯を切ってから、手でもしっかり水気を絞ります。
  6. 6 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて粗熱を取ります。
  7. 7 消毒した保存瓶に手順5とピンク色の茎を入れ、その上から手順6を注ぎ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  8. 8 茎のピンク色が漬け酢に移ってきます。
  9. 9 生姜がピンク色に染まったら、完成です。

きっかけ

ガリを手作りしたかったので、葉生姜を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

新生姜の美味しい季節には、新生姜で同じように作れます。赤い部分を一緒に漬け込むと、ピンク色のガリになります。

  • レシピID:1530004882
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
ガリ 生姜の甘酢漬け 新生姜 葉生姜
料理名
葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • マミエルモ
    マミエルモ
    2023/10/12 09:21
    葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
    夫が道の駅で葉生姜を買ってきました。初めてレシピを見ながら作りました。以外と簡単に出来ました。
  • やすま♪
    やすま♪
    2022/05/27 06:40
    葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
    葉生姜を沢山頂いたので、作ってみました!
    すごく美味しかったです♪
    又作ります♪
  • ピーたん
    ピーたん
    2020/10/08 09:52
    葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
    初めて作ったガリでしたが、お店のより美味しく出来ました♪これからはこの作り方でいきたいと思います♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/24 21:38
    葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
    美味しい生姜の甘酢漬けでした。つぎはもっと沢山作ります❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る