葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉生姜 1把分(正味約60g)
- ☆酢 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 葉生姜の葉の部分を、ピンク色の所まで切り落とします。
- 2 スプーン等で生姜の皮を薄く剥きます。
-
3
手順2の生姜を薄くスライスします。
ピンク色の茎の部分は、そのまま取っておきます。 - 4 鍋に1L程の熱湯(記載外)を沸かし、スライスした生姜のみ1分ほど茹でます。
- 5 ざるで熱湯を切ってから、手でもしっかり水気を絞ります。
- 6 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて粗熱を取ります。
- 7 消毒した保存瓶に手順5とピンク色の茎を入れ、その上から手順6を注ぎ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
- 8 茎のピンク色が漬け酢に移ってきます。
- 9 生姜がピンク色に染まったら、完成です。
きっかけ
ガリを手作りしたかったので、葉生姜を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜の美味しい季節には、新生姜で同じように作れます。赤い部分を一緒に漬け込むと、ピンク色のガリになります。
- レシピID:1530004882
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け
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