もち麦とひよこ豆のエスニックサラダごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 豆の浸し水カップ2杯で煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程加熱します。
-
3
☆の分量でもち麦を水に1時間程浸し、茹でて、お湯を切ります。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。 - 4 フライパンでオリーブオイルを熱し、クミンシードを入れて泡が出るまで火に掛け、香りが立ったら火からおろします。
- 5 手順2、手順3、手順4とレモン果汁を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
- 6 レタスの葉の上に手順5を乗せて、完成です。
きっかけ
もち麦とひよこ豆の満腹ヘルシーサラダを、クミンでエスニック風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆を豆から茹でるのが大変な場合は、水煮缶に代えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004803
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- もち麦その他のヘルシー食材ひよこ豆
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