焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎを小口切りにします。
- 2 鶏挽肉に手順1と醤油と卵、白炒り胡麻、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 3 手順2を半分にし、竹串又は木さじにつけます。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 手順4のたれを火に掛けて、とろみが出るまで煮立たせます。
- 6 手順3をトースターで5分焼き、手順5をつけて5分、再度たれをつけて5分、計15分ほど焼いて中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
オーブントースターで焼鳥屋さんのつくね串を、手軽に焼いてみました。
おいしくなるコツ
たれを全面に塗ると、たれが垂れてオーブントースターが汚れてしまうので、焼く面だけにつけ、焼けたら返すようにします。
- レシピID:1530004794
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2020/12/02 12:54おうち居酒屋メニューに。焼き鳥や焼き野菜串とともに。甘辛だれのつくね串、とっても好評でした!
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けいすけくん40712016/09/17 21:03美味しく出来ました