なすのねぎ味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ねぎ味噌 大さじ4
- とろけるチーズ 40g
- 長ねぎ(青い部分)又は青ねぎ 2~3cm
作り方
- 1 へたを落とし、縦半分に切ったなすの表面に、隠し包丁を入れます。
-
2
ねぎ味噌を作ります。
詳しいレシピは、《ピリ辛 こってりねぎ味噌》ID:1530004751を参照下さい。 - 3 ねぎの青い部分をみじん切りにします。
- 4 手順1に、ねぎ味噌をたっぷり塗り、アルミホイルを敷いた天板に乗せて、オーブントースタートースターで5分ほど焼きます。
- 5 とろけるチーズを乗せて更に5分ほど、焼き目がつくまで焼きます。
- 6 お皿に盛り付けて、手順3をトッピングし、完成です。
きっかけ
なすに自家製のねぎ味噌とチーズをかけ、オーブントースターで焼いたら、とても美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
味噌やチーズを焦がし過ぎずに、なすに火が通るよう、一度に乗せず、2度に分けて焼きます。
- レシピID:1530004752
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 関連キーワード
- ナスのチーズ焼き ナスのねぎ味噌焼き ナスのねぎ味噌チーズ焼き ねぎ味噌チーズ
- 料理名
- なすのねぎ味噌チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません