蓑衣黄瓜 きゅうりの飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの両脇に箸を置き、きゅうりに対し90度の角度、1mmの幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
- 2 端から端まで、90度で切れ込みが入った状態です。
- 3 きゅうりを裏返し(切れていない面)、箸を添えてきゅうりに対し45度の角度、1mm幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
-
4
端から端まで、45度で切れ込みが入った状態です。
きゅうりの両端を切り落とし、塩を振ってしばらく置きます。 - 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 6 きゅうりがしんなりたら、保存容器に手順5と鷹の爪を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 7 お皿に汁ごと盛り付け、花椒を散らして完成です。
- 8 端を持ち上げてみたところ、半分で1m近くあるので、恐らく2m近くの長さになっていると思われます。
きっかけ
四川料理として人気の蓑衣黄瓜を作り、テーブルに彩を添えてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べるよりも、2~3日冷蔵庫で寝かせた方が美味しくなります。
- レシピID:1530004744
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- 蓑衣黄瓜 きゅうりの飾り切り
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