ちょこっとだけ 山形の《だし》 レシピ・作り方

ちょこっとだけ 山形の《だし》
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なすときゅうりに香味野菜を細かく刻んだ、夏の風物詩、山形名物《だし》。今日食べる分だけ、ちょこっとのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを細かい賽の目にカットし、塩で軽く揉んでおきます。
  2. 2 キュウリも細かい賽の目にカットします。
  3. 3 みょうがを粗みじん切りにします。
  4. 4 大葉をみじん切りにします。
  5. 5 手順1~手順4を合わせ、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて、完成です。
    ご飯や冷奴、素麺に乗せて頂きます。

きっかけ

山形名物だしを、少人数で食べきる分だけ、ちょこっと作りました。

おいしくなるコツ

キュウリとなすは、同じくらいの大きさにカットします。 お好みで、オクラや納豆、納豆昆布等ネバネバしたものを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004731
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉みょうがなす全般
関連キーワード
だし 山形 ちょこっと 少量
料理名
ちょこっとだけ 山形の《だし》
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/09/18 14:24
    ちょこっとだけ 山形の《だし》
    夕べ作って一晩寝かせ、さて実食〜とタッパの蓋開けたら… えっ⁉︎ もう半分になってる‼︎∑(゚Д゚) 瞬く間に家族の胃に消えます(^_^;)レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る