ちょこっとだけ 山形の《だし》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを細かい賽の目にカットし、塩で軽く揉んでおきます。
- 2 キュウリも細かい賽の目にカットします。
- 3 みょうがを粗みじん切りにします。
- 4 大葉をみじん切りにします。
- 5 手順1~手順4を合わせ、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。
-
6
器に盛り付けて、完成です。
ご飯や冷奴、素麺に乗せて頂きます。
きっかけ
山形名物だしを、少人数で食べきる分だけ、ちょこっと作りました。
おいしくなるコツ
キュウリとなすは、同じくらいの大きさにカットします。 お好みで、オクラや納豆、納豆昆布等ネバネバしたものを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004731
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- ちょこっとだけ 山形の《だし》
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/09/18 14:24夕べ作って一晩寝かせ、さて実食〜とタッパの蓋開けたら… えっ⁉︎ もう半分になってる‼︎∑(゚Д゚) 瞬く間に家族の胃に消えます(^_^;)レシピ感謝です!