紅茶のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- リーフティー ティースプーン2
- 水 200cc
- グラニュー糖 200g
- ペクチン 50g
作り方
- 1 お湯を沸かし、リーフティー、ティースプーン1杯分を200ccのお湯で淹れます。
- 2 リーフティー、ティースプーン1杯分をミルサーでパウダー状にします。
- 3 鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れます。
- 4 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
- 5 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、パウダー状にしたリーフティーを加えて混ぜ、火からおろします。
- 6 ココット等に入れて完成です。
- 7 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン リンゴからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
- 8 フレーバードティーは、マリアージュフレールのマルコ・ポーロを使用しました。
きっかけ
紅茶の香りが残る、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
フレーバードティーの香りが残るよう、パウダー状にした紅茶葉を入れましたが、見た目や食感が気になる場合や、香りにこだわらない場合は、省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530004681
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ティージャム 紅茶ジャム フレーバーティージャム ペクチン
- 料理名
- 紅茶のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません