紅茶のジャム レシピ・作り方

紅茶のジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレーバードティーの香りが残るように作った、ティージャムです。

材料(2人分)

  • リーフティー ティースプーン2
  • 200cc
  • グラニュー糖 200g
  • ペクチン 50g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、リーフティー、ティースプーン1杯分を200ccのお湯で淹れます。
  2. 2 リーフティー、ティースプーン1杯分をミルサーでパウダー状にします。
  3. 3 鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れます。
  4. 4 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  5. 5 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、パウダー状にしたリーフティーを加えて混ぜ、火からおろします。
  6. 6 ココット等に入れて完成です。
  7. 7 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン リンゴからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
  8. 8 フレーバードティーは、マリアージュフレールのマルコ・ポーロを使用しました。

きっかけ

紅茶の香りが残る、ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

フレーバードティーの香りが残るよう、パウダー状にした紅茶葉を入れましたが、見た目や食感が気になる場合や、香りにこだわらない場合は、省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530004681
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ティージャム 紅茶ジャム フレーバーティージャム ペクチン
料理名
紅茶のジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る