サモサ インド料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 塩(生地用) 小さじ1/4
- バター 35g
- 水(生地用) 大さじ2
- ☆フィリング☆
- じゃがいも 小2個
- ☆クミンシード 小さじ1/4
- ☆ターメリック 小さじ1/4
- ☆ガラムマサラ 小さじ1/4
- ☆塩(フィリング用) 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆サラダオイル(フィリング用) 大さじ1
- ☆水(フィリング用) 50cc
- サラダオイル 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉にバターを入れ、バターを細かく刻むような感じで、パン粉のようなポロポロの状態にします。
-
2
手順1に水を加え、更に塩を入れて生地をまとめます。
ラップをして、30分程寝かせます。 -
3
生地を休ませている間に、フィリングを作ります。
じゃがいもの皮を剥いて、1cm角程度にカットします。 - 4 オイルをひいたフライパンにクミンシードを入れ、泡が出たら、残りの☆とじゃがいもを入れて、蓋をして5~6分蒸し煮します。
- 5 生地を4等分し、麺棒などを使って円形に広げます。
- 6 真ん中で半分に、包丁でカットします。
- 7 切り口の中心を軸にして、円錐形に巻いてフィリングを詰め、口をフォークの背を使って、押しとじます。
-
8
フライパンにオイルをひき、手順7を入れてひっくり返しながら両面揚げ焼きにします。
全部で8個出来ました。
きっかけ
インド料理の定番、大好きなサモサを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
フィリングにじゃがいものサブジを入れましたが、お好みでお好きな具材を詰めて下さい。
- レシピID:1530004624
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- サモサ
- 料理名
- サモサ インド料理
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菊丸330974082021/07/15 19:26かなりボリュームがありました。美味しかったです。