サモサ インド料理 レシピ・作り方

サモサ インド料理
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
インドの軽食メニューとして人気のサモサを、少ない油で揚げ焼きにしました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 塩(生地用) 小さじ1/4
  • バター 35g
  • 水(生地用) 大さじ2
  • ☆フィリング☆
  • じゃがいも 小2個
  • ☆クミンシード 小さじ1/4
  • ☆ターメリック 小さじ1/4
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/4
  • ☆塩(フィリング用) 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆サラダオイル(フィリング用) 大さじ1
  • ☆水(フィリング用) 50cc
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉にバターを入れ、バターを細かく刻むような感じで、パン粉のようなポロポロの状態にします。
  2. 2 手順1に水を加え、更に塩を入れて生地をまとめます。
    ラップをして、30分程寝かせます。
  3. 3 生地を休ませている間に、フィリングを作ります。
    じゃがいもの皮を剥いて、1cm角程度にカットします。
  4. 4 オイルをひいたフライパンにクミンシードを入れ、泡が出たら、残りの☆とじゃがいもを入れて、蓋をして5~6分蒸し煮します。
  5. 5 生地を4等分し、麺棒などを使って円形に広げます。
  6. 6 真ん中で半分に、包丁でカットします。
  7. 7 切り口の中心を軸にして、円錐形に巻いてフィリングを詰め、口をフォークの背を使って、押しとじます。
  8. 8 フライパンにオイルをひき、手順7を入れてひっくり返しながら両面揚げ焼きにします。
    全部で8個出来ました。

きっかけ

インド料理の定番、大好きなサモサを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

フィリングにじゃがいものサブジを入れましたが、お好みでお好きな具材を詰めて下さい。

  • レシピID:1530004624
  • 公開日:2016/07/28
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サモサ インド料理 サブジ 揚げ焼き
料理名
サモサ インド料理
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/07/15 19:26
    サモサ インド料理
    かなりボリュームがありました。美味しかったです。

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