梅にんにく レシピ・作り方

梅にんにく
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
にんにくを丸ごと焼いたものに、梅肉を絡めた、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる、一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥かず、丸ごと使います。
    先端を少し切り落とします。
  2. 2 にんにくを丸ごとアルミホイルにすっぽり、上部を少しだけ開けて包みます。
    胡麻油を垂らし、こぼれないようにすぐ閉じます。
  3. 3 オーブントースターで15分程加熱します。
  4. 4 皮を剥き、1片ずつ剥がします。
  5. 5 梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩き、ペースト状にします。
  6. 6 手順4のにんにくと、手順5の梅肉を混ぜ合わせて、完成です。

きっかけ

にんにくの丸ごと焼きに梅肉を和えたら美味しくなりそうだと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

にんにくに火を通す時、胡麻油を加えて焼くと栗のようにほくほくとした食感になります。

  • レシピID:1530004611
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ梅干し
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梅にんにく 梅干し にんにく 梅とにんにく
料理名
梅にんにく
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