しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方

しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法
  • 約1時間
  • 100円以下
liqueur
liqueur
電子レンジと重石でしっかりと水分が切れる方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 150gの充填絹ごし豆腐を使いました。
  2. 2 二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包みます。
  3. 3 電子レンジ対応のお皿に乗せて、電子レンジで3分程加熱します。
  4. 4 やけどに気を付けて、キッチンペーパーを交換します。
  5. 5 お皿2枚の間に豆腐を挟み、重石を1時間ほど乗せて、水を押し出します。
    (ペットボトルを縦置きしていますが、横置きでも。)
  6. 6 1時間後、水切り完了の豆腐は99gでした。
    約1/3の水切りに成功しました。

きっかけ

豆腐の水切りは色々な方法がありますが、一つの方法だけだと水切りが不十分な場合があります。 二つの水切り方法を併用することで、しっかり水切りが出来、料理中に水分が出て困ることが無くなります。

おいしくなるコツ

電子レンジの水切りをした後、重石を乗せた水切りをします。順番が逆になると、上手く水が切れないことがあります。

  • レシピID:1530004540
  • 公開日:2016/07/21
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料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
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豆腐水切り 豆腐の水切り方法 電子レンジ 簡単
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つくったよレポート(19件)

  • 美味しく手軽に健康に
    美味しく手軽に健康に
    2023/05/13 15:35
    しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法
    水切りできました!
    ありがとうございますm(_ _)m
  • まめの助
    まめの助
    2021/09/20 20:23
    しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法
    しっかり水分が切れました!
    ありがとうございます(^.^)
  • ♪  SMILE  ♪
    ♪ SMILE ♪
    2021/07/31 19:24
    しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法
    簡単にしっかり水切りできました!ありがとうございます!
  • nameko628
    nameko628
    2021/06/21 19:21
    しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。

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