梅かつおの大葉パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- ☆梅干し 2個
- ☆醤油 大さじ2
- ☆胡麻油 大さじ2
- かつお節 1パック(2.5g)
- 大葉 10枚
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 2 梅干しの種を除き、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
- 3 手順2に醤油、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
- 4 大葉を丸めて千切りにします。
- 5 パスタの上にかつお節、手順4の大葉をたっぷりトッピングし、手順3の梅肉ソースを掛けて完成です。
きっかけ
梅と相性の良い大葉をたっぷり乗せ、サッパリとした梅かつお味のパスタに仕上げました。
おいしくなるコツ
梅干しの代わりに練り梅を使っても美味しいと思います。 また、茹でてから時間が経ってパスタがくっついてしまった場合は、梅肉ソースを十分に絡ませると、ソースの油分で解れて食べやすくなります。
- レシピID:1530004431
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 梅かつおの大葉乗せパスタ
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