コチュジャンの肉味噌そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(又はひやむぎ) 2人前
- 豚挽肉 100g
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- めんつゆ 350cc
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。
- 3 豚挽肉に火が通ったら、手順1の合わせ調味料を入れて、軽く水分が飛んだら火からおろします。
- 4 そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
- 5 手順4のそうめんの上に手順3の肉味噌を乗せ、めんつゆを掛けて完成です。
きっかけ
日本の味噌の代わりに、ピリリと辛い韓国の辛子味噌、コチュジャンを使って肉味噌を作り、そうめんの具にしました。
おいしくなるコツ
そうめんが伸びないよう、肉味噌を炒めている時に同時進行でそうめんを茹でるようにします。
- レシピID:1530004425
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- コチュジャンの肉味噌そうめん
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