銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 15粒程度
- 米 1.5合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、銀杏と塩、酒を入れて炊飯します。
- 2 炊き上がったらご飯と銀杏が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。
きっかけ
手軽に入手できて、下ごしらえも不要な水煮の銀杏を使って、簡単炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
殻付きの銀杏の場合は、殻と薄皮を剥いたものをそのままお米の上に乗せて炊けば大丈夫です。
- レシピID:1530004388
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 銀杏の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません