銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

銀杏の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いつものご飯に銀杏を炊き込み、銀杏の香りがほのかに立った銀杏ご飯にしました。

材料(2人分)

  • 銀杏 15粒程度
  • 1.5合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 普段の水加減でお米を研ぎ、銀杏と塩、酒を入れて炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらご飯と銀杏が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

きっかけ

手軽に入手できて、下ごしらえも不要な水煮の銀杏を使って、簡単炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

殻付きの銀杏の場合は、殻と薄皮を剥いたものをそのままお米の上に乗せて炊けば大丈夫です。

  • レシピID:1530004388
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 ぎんなん 炊き込みご飯 銀杏ご飯
料理名
銀杏の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る