簡単&本格的 キムチチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キムチを食べやすい大きさにカットします。
- 2 豚肉も食べやすい大きさにカットします。
- 3 しめじは小房に分けます。
- 4 豆腐は賽の目にカットします。
- 5 胡麻油をひいた鍋に豚肉を入れて炒め、火が通ったらキムチ、しめじ、豆腐、もやしを入れ、具材が浸る程度に水を加えます。
- 6 ダシダを加え、コチュジャンと粉唐辛子で辛さを調節し、10分程煮込んだら完成です。
きっかけ
本場韓国で食べるような、しっかりとした辛さと酸味が決め手のキムチチゲを作りました。
おいしくなるコツ
キムチは新しいものより、古くなって酸味が増したものの方が、キムチチゲに向いていると言われています。 辛さは、コチュジャンとコチュカルでお好みに調整します。
- レシピID:1530004333
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 簡単&本格的 キムチチゲ
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