三つ葉とツナの焦がしバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 糸三つ葉 1把
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆バター 20g
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 2 三つ葉を5cm程度にカットします。
- 3 フライパンに☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら茹でたパスタを加え、ソースが麺に絡んだら火からおろします。
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4
パスタの上に三つ葉を乗せます。
その上に、ツナをオイルごと乗せて完成です。
きっかけ
少量しか使わないことが多く、つい余らせがちな三つ葉をメインにしたパスタです。 三つ葉に合うよう、焦がしバター醤油味のソースにしました。
おいしくなるコツ
三つ葉がサッパリとしているので、ツナはノンオイルタイプのものより、オイル漬けになっているものの方が向いています。 三つ葉が硬めな場合は、パスタと一緒に軽く炒めても美味しいと思います。
- レシピID:1530004308
- 公開日:2016/07/08
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焦がしバター醤油のパスタソースで、コクのある味に仕上げています。