絹揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に絹揚げを入れ油抜きします。
ザルに取り水気をとっておきます。
(絹揚げは2人分です) -
2
玉ねぎ・しめじ・ショウガはみじん切りにする。
(4人分の肉だねです) - 3 ボールに2のミンチ・玉ねぎ・しめじ・ショウガ・パン粉・卵を入れ混ぜ、塩・胡椒し味を調え肉だねを作っておきます。
- 4 絹揚げは三角に切り真ん中に切れ目を入れ、片栗粉を振り3の肉だねを入れます。
-
5
出汁に味醂・醤油を入れ、ふつふつしてきたら4を入れ、中火の弱火で10分煮ます。
最後の1分で絹さやを入れます。 - 6 出来上がったら器に具をとり絹さやを飾ります。出汁に水どき片栗粉を入れ一煮立ちしとろみをつけ、上からかけて出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐でよく似たのを母が作っていたのを思い出しアレンジして絹豆腐にしアクセントにショウガを入れました。 母に対抗して作りました。
おいしくなるコツ
色に絹さやを入れましたが、秋には柚子の皮を散らせばきれいで香りもいいですよ。
- レシピID:1530004202
- 公開日:2016/05/25
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