チキンの木の芽焼き レシピ・作り方

チキンの木の芽焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
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香りのよい木の芽とチキンの相性はとてもよく、調理中も木の芽の香り立つさわやかなチキンソテーです。
お弁当のおかずにもいいですよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 木の芽 1/2パック
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 小麦粉 大匙1.5
  • サラダ油 少々
  • サラダ菜 2~3枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べよい大きさに切る。
  2. 2 右下の葉が市販されているサイズだと思います。
    我が家の木の芽はとても立派に育ちました。
  3. 3 木の芽はすり鉢で擦ります。
    そこへ醤油と酒を入れます。
  4. 4 そこへチキンを30分~1時間漬け込みます。
  5. 5 汁気を切り、小麦粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油をひきソテーする。
  7. 7 器にサラダ菜を添え、さあ、出来上がりました。

きっかけ

いつも同じコメントですが庭の木の芽があまりにも立派になり木の芽あえ以外に何かできないかと考えました。

おいしくなるコツ

ソテーではなくから揚げにしても美味しいです。 漬けだれに味醂を入れるとやわらかい味になります。

  • レシピID:1530004199
  • 公開日:2016/05/24
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