玉ねぎ・人参・しめじ・糸こんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎは5ミリくらいの薄切り
・人参は3ミリくらいのいちょう切り
・しめじは石づきを切り、1本ずつさく
・糸こんにゃくはザルに出し、軽く水洗いし、3センチくらいに切っておく - 2 鍋に水としめじ・人参玉ねぎを入れて、強火でグツグツさせる
- 3 沸騰したら、中火にし、10分~15分ゆがく
- 4 糸こんにゃくを入れ、3分ゆがき、火を止めたら味噌を溶きいれる
きっかけ
具だくさんでヘルシーな味噌汁を作りたくて
おいしくなるコツ
しめじと野菜がダシになってます ダシ食材は、水の時に入れて温めることで、ダシをしっかり出します
- レシピID:1530004119
- 公開日:2016/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702016/04/30 16:34少し残ってた糸こんにゃくでボリュームアップ☆美味しかったです。ごちそうさまでした(´・∀・`)
朝から具だくさんの味噌汁です