切り干し大根とアラメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hosi200
作り置きレシピ・お弁当にもピッタリ☆

材料(6人分)

切り干し大根
50g
あらめ
20g
☆水
2リットル
100CC
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ(薄口)
大さじ2
味の素
5g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルに入れて、流水でサッと洗う
  2. 2
    あらめは、ボウルに入れて、水でサッと洗ったら、いったん水を捨てて、☆をあらめの入ったボウルに入れて、30分つけて戻す
  3. 3
    鍋に水・砂糖・1・水を切ったあらめを入れて、強火でひと煮たちする
  4. 4
    酢・醤油・味の素を入れて、15分~20分くらい中火で汁がなくなるまで煮る
  5. 5
    4にごま油を入れて、全体を混ぜたら完成

おいしくなるコツ

切り干し大根は、水で戻さない方が甘みがでるので、さっと洗うだけにしてください。

きっかけ

乾物で、お弁当のおかずが欲しかったので、考えました。 味は薄めで素材の味が引き立つようにしました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)その他の海藻切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする