切り干し大根とアラメの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とアラメの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
hosi200
hosi200
作り置きレシピ・お弁当にもピッタリ☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はザルに入れて、流水でサッと洗う
  2. 2 あらめは、ボウルに入れて、水でサッと洗ったら、いったん水を捨てて、☆をあらめの入ったボウルに入れて、30分つけて戻す
  3. 3 鍋に水・砂糖・1・水を切ったあらめを入れて、強火でひと煮たちする
  4. 4 酢・醤油・味の素を入れて、15分~20分くらい中火で汁がなくなるまで煮る
  5. 5 4にごま油を入れて、全体を混ぜたら完成

きっかけ

乾物で、お弁当のおかずが欲しかったので、考えました。 味は薄めで素材の味が引き立つようにしました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、水で戻さない方が甘みがでるので、さっと洗うだけにしてください。

  • レシピID:1530004072
  • 公開日:2016/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)その他の海藻切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る