切り干し大根とアラメの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 切り干し大根はザルに入れて、流水でサッと洗う
- 2 あらめは、ボウルに入れて、水でサッと洗ったら、いったん水を捨てて、☆をあらめの入ったボウルに入れて、30分つけて戻す
- 3 鍋に水・砂糖・1・水を切ったあらめを入れて、強火でひと煮たちする
- 4 酢・醤油・味の素を入れて、15分~20分くらい中火で汁がなくなるまで煮る
- 5 4にごま油を入れて、全体を混ぜたら完成
きっかけ
乾物で、お弁当のおかずが欲しかったので、考えました。 味は薄めで素材の味が引き立つようにしました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は、水で戻さない方が甘みがでるので、さっと洗うだけにしてください。
- レシピID:1530004072
- 公開日:2016/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません