塩ダレミートボール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆豆腐(絹でも木綿でも) 50g
- ☆塩胡椒 少々
- 長ネギ 1/3本
- 塩 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
☆を粘りが出るまで全て混ぜ合わせ、一口大に丸める
長ネギは1〜2cmで斜め切りにしておく -
2
ミートボールと長ネギを皿に並べ、中まで火が通るまでレンジでチンする
途中、ひっくり返したりして下さい
でもあまり触りすぎないように - 3 塩、鶏がらスープの素、水をよく混ぜ合わせおく
- 4 フライパンにミートボール(チンした時に出た汁も一緒に)、長ネギ、混ぜておいたタレを入れて火にかける
- 5 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてから、もう一回沸騰させ、お皿に盛って完成
きっかけ
夕食時に
おいしくなるコツ
塩ダレはあくまでも基本なので、途中で味見して調整して下さい 豆腐は水切りしなくて良いです 今回は絹ごし豆腐を使いました
- レシピID:1530004021
- 公開日:2016/02/02
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- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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