無水鍋で!あさりとブロッコリーの酒なし蒸し レシピ・作り方

無水鍋で!あさりとブロッコリーの酒なし蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
7272natu
7272natu
葉酸たっぷりのブロッコリーとあさりのお酒を使わない酒蒸しです!無水鍋で作るので調味料は一切不要!あさりの旨味を吸ったブロッコリーも絶品!妊婦さんにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 無水鍋に砂だししたあさりと、洗って一口大に切ったブロッコリーを入れて蓋をします。
  2. 2 蒸気が出るまでは強火で、蒸気が出てからは弱火で5分蒸します。
    全部のあさりの口が開いたら完成!
    器に盛り付けて熱々をどうぞ!

きっかけ

無水鍋で作るあさりの酒蒸しが大好きで、ブロッコリーを加えてみたところ、旨味を吸ってすごく美味しかったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っているので調味料やお水は不要ですが、普通の鍋で作る場合は料理酒を足すなどして様子を見てください。

  • レシピID:1530003880
  • 公開日:2015/07/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりブロッコリー
関連キーワード
無水鍋 あさり 酒蒸し ブロッコリー
料理名
あさりの酒蒸し
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る