暑い夏に♪挽き肉の夏野菜カレー レシピ・作り方
![暑い夏に♪挽き肉の夏野菜カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0abfee674f4d12882596693236265e116723f74d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- カレールー 1/2箱
- 水 600cc
- 茄子 2本
- オクラ 8本
- パプリカ(赤、黄色) 各1/4本 ずつ
- オリーブオイル 大きさ2
- 炊いたご飯 四人分
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて挽き肉を炒めます。
-
2
挽き肉に半分火が通ったら、スライスした玉ねぎ
を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 -
3
お水を加えて10分程煮ます。
火を止めてカレールーを割りながら加えて、ダマにならないように混ぜます。
混ぜきったらまた火にかけてとろみをつけます。 - 4 食べやすい大きさに切った茄子、オクラ、パプリカをオリーブオイルを入れたフライパンで焼き色が付くまでソテーします。
- 5 炊いたご飯にルーをよそって、焼いた野菜を添えれば完成!
きっかけ
庭で採れた野菜を使ったカレーを作りたくて。とれたての茄子がとろっとろで美味しい!
おいしくなるコツ
野菜にはしっかり焼き色をつけると香ばしくて美味しいですよ!
- レシピID:1530003867
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
![7272natu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca577596e1ad3910ba7bf9bd36c2cf12c2d9360b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません