大根のつまと青ねぎの薬味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 20cm程度
- 塩 小さじ1
- 青ねぎ 1把
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- ☆胡麻油 大さじ2
- 刻み海苔(お好みで) 少々
- 白炒り胡麻(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根を千切りにします。
-
2
手順1に小さじ1の塩を振り、軽く馴染ませてから5分ほど置きます。
しんなりしたら、絞って余分な水分を除きます。 - 3 青ねぎを小口切りにします。
- 4 手順2、手順3、☆を混ぜ合わせます。
- 5 お好みで刻み海苔、炒り胡麻等をトッピングして完成です。
きっかけ
普段は何かに添える事の方が多い青ねぎや、大根のつまをメインにした、薬味らしいピリ辛さが特徴のさっぱりサラダです。
おいしくなるコツ
生の大根や青ねぎの辛みを和らげるために、オイルを和えます。オイルはお好みのもので大丈夫ですが、サラダオイルよりは胡麻油やオリーブオイル等、少し癖のあるオイルの方が、さっぱり感の中にも深みが出るように思います。
- レシピID:1530003796
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のつまと青ねぎの薬味サラダ
レポートを送る
2 件