新じゃが丸ごと ローズマリーポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(小粒) 20個程
- フレッシュローズマリー(乾燥でも) 約10cm×2枝
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくなるまで、皮ごと蒸します。
- 2 ローズマリーは、出来るだけ新芽の柔らかい部分を使うようにすると、香りが一層立って美味しいと思います。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリー、手順1を入れ、じゃがいもの皮に焼き色が付くまで転がしながら弱火で焼きます
-
4
皮がこんがりとしたら、軽く塩を振って火からおろします。
お好みで生のローズマリーの葉をパラパラとトッピングして完成です。
きっかけ
新じゃがのコロンとした一口大の小さな形を活かし、丸ごとフライドポテトにしました。 ローズマリーで風味付けすることにより風味が豊かになり、お弁当のおかずや、お酒のおつまみ等にもなる一品ではないかと思います。
おいしくなるコツ
じゃがいもを転がしながら焼く時、ローズマリーの葉をまとわせるようにすると、一層風味豊かに仕上がります。 じゃがいもは蒸した方が水っぽくなりませんが、茹でたり、または下茹でせずそのままフライパンの超弱火でじっくり焼いても良いと思います。
- レシピID:1530003779
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件