納豆キムチ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
納豆を包丁でたたき、ひきわりにします。
キムチもみじん切りにし、納豆と混ぜ合わせます。 - 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、5分ほど水切りをします。
- 3 豆腐の上に手順1を乗せて完成です。
きっかけ
整腸作用があると言われている植物性乳酸菌の多く含まれている食品を合わせました。 ご飯のおかずにも、また、食事量を減らしたい時は主食にしてもボリュームがある、ヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
納豆は予め包丁でひきわっておくと、空気と触れて納豆キナーゼが活性化し、栄養も風味も増します。 一度に納豆とキムチを刻むより、別々に刻んだ方が効果的だと思われます。
- レシピID:1530003769
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 納豆キムチ豆腐
レポートを送る
15 件