一度に2品、余り物で作る煮物と八挺汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさにきり鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ煮る。(冷蔵庫に中途半端に余った野菜をなんでも使っちゃいましょう(≧∇≦))
*人参など、煮えずらい物から煮てね! - 2 アクが浮いてきたら、アルミホイルをくしゃくしゃにして、鍋の中に落とします。
-
3
アルミホイルをそっと持ち上げると、アクがアルミホイルにくっついてきます(*^^*)
アルミホイルは水でサッと流せばキレイに♪ -
4
野菜が煮えたら、★を入れてひたすら煮込みます。
この際に、汁を多めに作り、別の鍋に移して豆腐とすりおろした生姜、水溶き片栗粉を入れれば八挺汁の出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜たっぷりの煮物と八挺汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません