一度に2品、余り物で作る煮物と八挺汁 レシピ・作り方

一度に2品、余り物で作る煮物と八挺汁
  • 約30分
  • 300円前後
さくら5643
さくら5643
中途半端に余った野菜、なんでも入れて煮込むだけ!昆布茶が隠し味ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

材料(4人分)

  • 大根 1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • もやし ひとつかみ
  • 椎茸 2つ
  • ★麺つゆ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★昆布茶 大さじ2
  • ◇豆腐 1/2
  • ◇生姜 1/5
  • ◇片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにきり鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ煮る。(冷蔵庫に中途半端に余った野菜をなんでも使っちゃいましょう(≧∇≦))
    *人参など、煮えずらい物から煮てね!
  2. 2 アクが浮いてきたら、アルミホイルをくしゃくしゃにして、鍋の中に落とします。
  3. 3 アルミホイルをそっと持ち上げると、アクがアルミホイルにくっついてきます(*^^*)
    アルミホイルは水でサッと流せばキレイに♪
  4. 4 野菜が煮えたら、★を入れてひたすら煮込みます。
    この際に、汁を多めに作り、別の鍋に移して豆腐とすりおろした生姜、水溶き片栗粉を入れれば八挺汁の出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に中途半端な野菜があったので、使い切りたくて

  • レシピID:1530003733
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜たっぷりの煮物と八挺汁
さくら5643
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る