ほんのり香る、ゆずシロップ レシピ・作り方

ほんのり香る、ゆずシロップ
  • 約15分
  • 500円前後
さくら5643
さくら5643
冬の風物詩、ゆずの香りが心地よいシロップです(*´∇`*)

材料(5人分)

  • ゆず 5個
  • 氷砂糖 200~300g

作り方

  1. 1 ゆずの皮をよく洗う。
  2. 2 りんごの皮をむく感じで、ゆずの皮をむく。
    (できるだけ薄くむき、中の白いわたは取り除く)
  3. 3 ゆず+皮→氷砂糖の順で繰り返し、消毒したビンにつめていきます。
  4. 4 冷暗所に保管し、2~3日に一回ビンを振ります。
    1~2週間し、氷砂糖が完全に溶けたら出来上がりです。

きっかけ

ゆずが大好きなので、シロップを作るといろんなお菓子に香り付けで使えるから

おいしくなるコツ

*実と皮の間の白いところは苦味があるので、できるだけ取り除いたほうがいいです。 *このシロップで作ったゆずシャーベッドもおいしいです(*´∇`*)(レシピ載せてます♪)

  • レシピID:1530003735
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆずシロップ
さくら5643
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る