ほんのり香る、ゆずシロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 5個
- 氷砂糖 200~300g
作り方
- 1 ゆずの皮をよく洗う。
-
2
りんごの皮をむく感じで、ゆずの皮をむく。
(できるだけ薄くむき、中の白いわたは取り除く) - 3 ゆず+皮→氷砂糖の順で繰り返し、消毒したビンにつめていきます。
-
4
冷暗所に保管し、2~3日に一回ビンを振ります。
1~2週間し、氷砂糖が完全に溶けたら出来上がりです。
きっかけ
ゆずが大好きなので、シロップを作るといろんなお菓子に香り付けで使えるから
おいしくなるコツ
*実と皮の間の白いところは苦味があるので、できるだけ取り除いたほうがいいです。 *このシロップで作ったゆずシャーベッドもおいしいです(*´∇`*)(レシピ載せてます♪)
- レシピID:1530003735
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆずシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません