国産小麦で角食パン!(1斤) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春よ恋ブレンド 260g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 大さじ1(約6g)
- 砂糖 大さじ2(約17g)
- 塩 小さじ1(約5g)
- イースト(サフ金) 小さじ1(約2.8g)
- 水 170cc
作り方
- 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
- 2 1次発酵までパン生地コースにお任せです。
- 3 2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
- 4 伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で30分。200度に余熱したオーブンに30分で焼きます。
きっかけ
HBお任せでほぼ毎朝パンを焼いていますが、やっぱり型で焼いた方が美味しいと思います。 特に国産小麦のパンに不満があったので、型で焼くレシピを考えました。 春よ恋ブレンドを使用しましたが、水分量が同等(65%程度)の品種なら大丈夫!
おいしくなるコツ
発酵時間や焼き時間はご家庭のオーブンで様子を見てください。 このレシピ、シンプルな食パンですよ!
- レシピID:1530003500
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません