国産小麦で角食パン!(1斤) レシピ・作り方

国産小麦で角食パン!(1斤)
momomomomo8
momomomomo8
国産小麦は外国産に比べてもちっとしていてほんのり甘い!HBお任せは楽だけど、美味しさのためにもうひと手間!角食パンレシピです。

材料(2~4人分)

  • 春よ恋ブレンド 260g
  • 無塩バター 15g
  • スキムミルク 大さじ1(約6g)
  • 砂糖 大さじ2(約17g)
  • 小さじ1(約5g)
  • イースト(サフ金) 小さじ1(約2.8g)
  • 170cc

作り方

  1. 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 1次発酵までパン生地コースにお任せです。
  3. 3 2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で30分。200度に余熱したオーブンに30分で焼きます。

きっかけ

HBお任せでほぼ毎朝パンを焼いていますが、やっぱり型で焼いた方が美味しいと思います。 特に国産小麦のパンに不満があったので、型で焼くレシピを考えました。 春よ恋ブレンドを使用しましたが、水分量が同等(65%程度)の品種なら大丈夫!

おいしくなるコツ

発酵時間や焼き時間はご家庭のオーブンで様子を見てください。 このレシピ、シンプルな食パンですよ!

  • レシピID:1530003500
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
momomomomo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る