米粉でもっちもち!カレーの残りで焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カレー、チーズ、パン粉以外の材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
- 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
- 3 8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
-
4
生地を広げてカレーとチーズを中央に置きます。
画像のチーズはコストコのコルビージャックチーズです。チーズはなくてもOK。 -
5
しっかり閉じます。
8個全部できたら、とじ目を下にして二次発酵30度で30分。 -
6
二次発酵後、霧吹きをかけるか濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせて生地を湿らせてパン粉をお好み量かけます。
パン粉はなくてもOK。 -
7
210度に余熱して13分焼きます。
焼き加減はお好みで調整してください。
きっかけ
カレーを作った翌日はよくカレーピザパンをつくっていたのですが、たまには違ったものにしようと思ってカレーパンにしました。
おいしくなるコツ
中に入れるカレーはよくばると閉じるとき大変です。 焼いたときに中が出てしまいますので、しっかり閉じてください。 「少ないかな?」と思うくらいでも、食べるとしっかりカレーが主張していますよ!
- レシピID:1530003740
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- 焼きカレーパン
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生地は米粉なのでもちもちして家族に大好評です!