米粉でもっちもち!カレーの残りで焼きカレーパン レシピ・作り方

米粉でもっちもち!カレーの残りで焼きカレーパン
  • 1時間以上
momomomomo8
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夕食でカレーを作った翌日はよくカレーのパンを作ります。
生地は米粉なのでもちもちして家族に大好評です!

材料(2~4人分)

  • シトギミックス20A 250g
  • 無塩バター 15g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • イースト(サフ金) 小さじ1
  • 190cc
  • カレー お玉1程度
  • チーズ お好みで(スライスチーズなら4枚程度)
  • パン粉 お好みで

作り方

  1. 1 カレー、チーズ、パン粉以外の材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3 8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 生地を広げてカレーとチーズを中央に置きます。
    画像のチーズはコストコのコルビージャックチーズです。チーズはなくてもOK。
  5. 5 しっかり閉じます。
    8個全部できたら、とじ目を下にして二次発酵30度で30分。
  6. 6 二次発酵後、霧吹きをかけるか濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせて生地を湿らせてパン粉をお好み量かけます。
    パン粉はなくてもOK。
  7. 7 210度に余熱して13分焼きます。
    焼き加減はお好みで調整してください。

きっかけ

カレーを作った翌日はよくカレーピザパンをつくっていたのですが、たまには違ったものにしようと思ってカレーパンにしました。

おいしくなるコツ

中に入れるカレーはよくばると閉じるとき大変です。 焼いたときに中が出てしまいますので、しっかり閉じてください。 「少ないかな?」と思うくらいでも、食べるとしっかりカレーが主張していますよ!

  • レシピID:1530003740
  • 公開日:2015/03/05
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カテゴリ
カレーパン
料理名
焼きカレーパン
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