国産小麦でもちふわハムロールパン レシピ・作り方

国産小麦でもちふわハムロールパン
  • 1時間以上
momomomomo8
momomomomo8
息子が大好きなハムロールパンです。
チーズはあってもなくても好評♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉(春よ恋100使用) 250
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 160cc
  • イースト(サフ金) 小さじ1
  • ハム 6枚
  • チーズ お好み量

作り方

  1. 1 ハム、チーズ以外の材料をすべてHBへ投入。
    我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 1次発酵までパン生地コースにお任せです。
    取り出して2等分して濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
    1つのままでもいいですが、2等分して4個ずつ作った方が作業がしやすいです。
  3. 3 生地を伸ばしてハムを3枚おきます。
    このまま手前からくるくるまいていきます。
  4. 4 さいごまでまいて、しっかり閉じたら4等分にします。同じ作業をもう一つの生地に対しても行います。
  5. 5 アルミケースに入れて少し上から押し付けます。
    30度で2次発酵30分。
    取り出したらお好みでチーズをのせます。
  6. 6 210度に余熱したオーブンで13分焼きます。

きっかけ

息子がハムのパンが食べたい、と言ったので。 一緒にロールして作って楽しみました。

おいしくなるコツ

チーズのお好みがそれぞれあると思うので、オーブンの温度や時間で調節してください。 我が家のオーブンだと、210度で13分がカリッとなって美味しいです。

  • レシピID:1530003729
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
ハムロールパン
momomomomo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る