甘いくてやわらか!バナナシナモンロールパン レシピ・作り方

甘いくてやわらか!バナナシナモンロールパン
  • 1時間以上
momomomomo8
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バナナでパウンドケーキを作ると重くなりがちなので、パンはできないかな~と思い作りました。
ふわふわで軽いので、我が家ではパウンドケーキよりもパンの方が好評です♪

材料(3~4人分)

  • 国産小麦(春よ恋100使用) 250g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 160cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • バナナ 小なら2本、大なら1本
  • シナモンシュガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バナナとシナモンシュガー以外の材料をすべてHBへ投入。
    我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 1次発酵までパン生地コースにお任せです。
    取り出して2等分して濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
  3. 3 生地は幅8cm程度、長さは伸ばせるだけ伸ばします。
    バナナは中央の比較的まっすぐなところを生地の幅分切っておき、残りの部分は刻んで生地の上にまんべんなくおきます。
  4. 4 芯となるバナナ(手順3の画像の手前)の方からしっかりとまき、4等分にしてアルミカップへおきます。残り生地1/2の方も同様に。(出来上がりは全部で8個になります。)
  5. 5 30度で2次発酵30分。
    2次発酵が終わったらシナモンシュガーをふりかけます。量は小さじ1/2としていますが、お好みで調整してください。
  6. 6 210度に余熱したオーブンで13分焼きます。

きっかけ

バナナがあると朝食時に息子がバナナを先に食べてしまいそれだけでお腹いっぱいになってしまうので、パンにしたらバナナとパンを同時に食べてくれるかなあと思って作りました。

おいしくなるコツ

バナナの味が甘くて強いので、生地はお砂糖と塩を控えめにしていますがお好みで調整してください。 シナモンシュガーはなくても美味しいですが、あった方が大人も楽しめる仕上がりになると思います。

  • レシピID:1530003778
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナのパン
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つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/05/25 00:10
    甘いくてやわらか!バナナシナモンロールパン
    バナナとシナモンがとても相性よく、リッチなパンになりました。また作ります!

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