冷凍讃岐うどん de 炒麺(チャウミェン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1食分
- 豚コマ切れ肉
- 一掴み(40g位)
- モヤシ
- 一掴み
- ニラ(ここでは大葉ニラ)
- 1.5把(お好みで)
- ●手作り生姜ジャム(すりおろしでも可)
- 小さじ1
- ●市販のチューブニンニクすりおろし
- 約1センチ分
- ★市販のオイスターソース
- 中さじ1
- ★市販の醤油
- 小さじ1~2(最終調整用)
- 市販のキャノーラ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰した小鍋に冷凍讃岐うどんを入れて、麺をほぐして火を止めておく。
2分程麺がほぐれるまでお湯の中に放置しておく。
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- 2
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- ニラとモヤシは洗い、ニラは5cmの長さに切り、豚コマも適当な大きさに切る。
麺は炒める事を考慮してほぐれたら、ザルにあげておく。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1程度ひき●のニンニク、しょうがを軽く炒め、豚、ニラ、もやしの順で炒める。
讃岐うどんを入れて更に炒める。
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- 4
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- 鍋肌に★の混ぜた調味液を回しかけ炒める。汁気が無くなってきたら…完成!!
【ポイント】
調味液の汁気をとばすように炒める事。
おいしくなるコツ
工程4:調味液の汁気をとばすように炒める事。
きっかけ
おウチで育てた大葉ニラを使った料理を考えてみました。
ニラとオイスターソースが合うー(^v^)!
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15分以内で作れるので時短ランチにおススメ!( ̄▽ ̄)