冷凍讃岐うどん de 炒麺(チャウミェン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
お家にニラとモヤシがあったので、冷凍讃岐うどんで中華風にアレンジ!!
15分以内で作れるので時短ランチにおススメ!( ̄▽ ̄)

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1食分
豚コマ切れ肉
一掴み(40g位)
モヤシ
一掴み
ニラ(ここでは大葉ニラ)
1.5把(お好みで)
●手作り生姜ジャム(すりおろしでも可)
小さじ1
●市販のチューブニンニクすりおろし
約1センチ分
★市販のオイスターソース
中さじ1
★市販の醤油
小さじ1~2(最終調整用)
市販のキャノーラ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰した小鍋に冷凍讃岐うどんを入れて、麺をほぐして火を止めておく。

    2分程麺がほぐれるまでお湯の中に放置しておく。
  2. 2
    ニラとモヤシは洗い、ニラは5cmの長さに切り、豚コマも適当な大きさに切る。

    麺は炒める事を考慮してほぐれたら、ザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1程度ひき●のニンニク、しょうがを軽く炒め、豚、ニラ、もやしの順で炒める。

    讃岐うどんを入れて更に炒める。
  4. 4
    鍋肌に★の混ぜた調味液を回しかけ炒める。汁気が無くなってきたら…完成!!

    【ポイント】
    調味液の汁気をとばすように炒める事。

おいしくなるコツ

工程4:調味液の汁気をとばすように炒める事。

きっかけ

おウチで育てた大葉ニラを使った料理を考えてみました。 ニラとオイスターソースが合うー(^v^)!

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の野菜100円以下の節約料理その他の中華料理フライパン一つでできる
関連キーワード
行ったつもりメニュー 時短料理 炒麺(チャーメン) 冷凍讃岐うどん

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする