車麩で オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 2枚
- たまねぎ 1/2個
- ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆水 300cc
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 たまねぎを薄くスライスします。
- 2 鍋に手順1と☆を入れ、軽く透き通るまで5分程煮ます。
- 3 たまねぎに火が通ったら火を止め、上に麩を乗せて5分程煮汁を染み込ませます。
- 4 電子レンジ対応のココット等に手順3を麩が上になるように入れます。
- 5 容器が麩より小さい場合は一辺に切れ込みを入れ、螺旋状に巻き込んで入れます。
- 6 お麩の上にチーズを乗せ、オーブントースター(3~5分)又はオーブン等でチーズがきつね色になるまで焼きます。
- 7 チーズが溶け、うっすら焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
バゲットの代わりにお麩を使ったオニオングラタン風のスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
お麩は水戻しせず、コンソメスープの水分で戻すと中まで水っぽくなくしっかり味が染み込みます。
- レシピID:1530003466
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 関連キーワード
- 車麩 オニオングラタンスープ 簡単 シンプル
- 料理名
- 車麩で オニオングラタンスープ
レポートを送る
2 件