ピーマンの玉子とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを細切り又は輪切り等お好みの形にカットします。
-
2
卵を溶き、☆を入れて混ぜ合わせます。
☆の代わりに、めんつゆを使っても大丈夫です。 - 3 フライパンにオイルをひき、ピーマンを炒めます。
- 4 ピーマンに火が通って軽く焼き色が付いたら、手順2を入れ、卵が固まり始めたら火を止めます。
- 5 卵を余熱で固め、好みの固さになったらフライパンからお皿に移します。
きっかけ
ピーマンと卵だけで、ご飯がすすむおかずにしました。汁気があるのでピーマンの卵とじ丼にもなります。栄養面でもバランスが良く、簡単に作れてボリュームがある一品です。
おいしくなるコツ
ピーマンはなるべく細めにカットします。火を早く通して調理時間を短くするためと、油と一緒に調理することでカロテンの吸収をよくするためです。油を使ってしっかり炒めることでピーマン独特の苦味も減るので、食べやすくなります。
- レシピID:1530003207
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 関連キーワード
- ピーマン 玉子とじ ピーマンの玉子とじ丼 卵
- 料理名
- ピーマンの玉子とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません