現在地

ピーマンの玉子とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ピーマン

    3個

  • 2個

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンの玉子とじ
  • 100円以下

ピーマンを卵でとじ、ご飯に合うおかずにしました。汁気があるので丼にもなります。

作り方

  • 1

    ピーマンを細切り又は輪切り等お好みの形にカットします。

  • 2

    卵を溶き、☆を入れて混ぜ合わせます。
    ☆の代わりに、めんつゆを使っても大丈夫です。

  • 3

    フライパンにオイルをひき、ピーマンを炒めます。

  • 4

    ピーマンに火が通って軽く焼き色が付いたら、手順2を入れ、卵が固まり始めたら火を止めます。

  • 5

    卵を余熱で固め、好みの固さになったらフライパンからお皿に移します。

きっかけ

ピーマンと卵だけで、ご飯がすすむおかずにしました。汁気があるのでピーマンの卵とじ丼にもなります。栄養面でもバランスが良く、簡単に作れてボリュームがある一品です。

おいしくなるコツ

ピーマンはなるべく細めにカットします。火を早く通して調理時間を短くするためと、油と一緒に調理することでカロテンの吸収をよくするためです。油を使ってしっかり炒めることでピーマン独特の苦味も減るので、食べやすくなります。

レシピID: 1530003207

公開日:2013.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • m15

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの玉子とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーマンの玉子とじのページ上部へ