ピーマンの玉子とじ レシピ・作り方

ピーマンの玉子とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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ピーマンを卵でとじ、ご飯に合うおかずにしました。汁気があるので丼にもなります。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ピーマンを細切り又は輪切り等お好みの形にカットします。
  2. 2 卵を溶き、☆を入れて混ぜ合わせます。
    ☆の代わりに、めんつゆを使っても大丈夫です。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、ピーマンを炒めます。
  4. 4 ピーマンに火が通って軽く焼き色が付いたら、手順2を入れ、卵が固まり始めたら火を止めます。
  5. 5 卵を余熱で固め、好みの固さになったらフライパンからお皿に移します。

きっかけ

ピーマンと卵だけで、ご飯がすすむおかずにしました。汁気があるのでピーマンの卵とじ丼にもなります。栄養面でもバランスが良く、簡単に作れてボリュームがある一品です。

おいしくなるコツ

ピーマンはなるべく細めにカットします。火を早く通して調理時間を短くするためと、油と一緒に調理することでカロテンの吸収をよくするためです。油を使ってしっかり炒めることでピーマン独特の苦味も減るので、食べやすくなります。

  • レシピID:1530003207
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
卵とじ
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ピーマン 玉子とじ ピーマンの玉子とじ丼
料理名
ピーマンの玉子とじ
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