塩鮭で簡単 鮭炒飯 さけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は炊きたての場合は粗熱を取り、溶いた卵と混ぜ合わせておきます。
- 2 ねぎは白い部分はみじん切りに、緑色の部分は小口切りに切ります。
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3
油をひいたフライパンで、ねぎとにんにくを炒めます。
香りが立ったら、皮と骨を除いた鮭を入れ、ほぐしながら炒めます。 - 4 手順3の鮭に火が通ったら、手順1の卵が絡んだご飯を入れ、塩、胡椒で味を調えて火から下ろします。
きっかけ
手軽に買える塩鮭を使い、チャーハンにしました。卵を予めご飯と絡ませておくと、プロでなくても卵とご飯がパラパラな中華料理店のようなチャーハンになります。
おいしくなるコツ
粗熱の取れたご飯に、溶き卵を絡めてから炒めると、中華鍋を使って強火であおらなくても、自宅のフライパンで卵とご飯がパラパラの中華料理屋さんのようなチャーハンになります。
- レシピID:1530003190
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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つくったよレポート(15件)
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リンド夫人2024/06/01 14:37先に卵とご飯を混ぜるのがコツなんですね。残り物の塩鮭が救済出来てパラパラのチャーハンになりました。ごちそうさまでした!
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じょんのまま2022/12/12 18:56冷蔵庫で固くなった焼き鮭とごはんがみごとによみがえりました、カロリーも低いし美味しかったです(^-^)v
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Neige1212021/11/08 14:26塩鮭一切れで二人分の美味しいランチができました!少し醤油も足しました。レシピに感謝です☆
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/30 10:17簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ