肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
挽肉を高野豆腐で作った、ヘルシー麻婆豆腐です。
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材料(2~3人分)

豆腐(絹又は木綿)
1丁
高野豆腐
1個
長ねぎ(白い部分)
1本
胡麻油
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆甜面醤
大さじ1
☆ラー油
大さじ1
☆粉山椒
小さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
★顆粒だし(中華、鶏ガラ等)
大さじ1
★水
200cc
★片栗粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
長ねぎ(緑と白の間の黄緑色の部分)
1cm程度

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りし、大きめな賽の目にカットします。
  2. 2
    高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
  3. 3
    手順2を適当な大きさにちぎります。
  4. 4
    手順3を、フードプロセッサーで挽き肉程度の大きさに粉砕します。
  5. 5
    粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。
  6. 6
    ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  7. 7
    胡麻油をひいたフライパンに、手順5、手順6、☆を入れ、ねぎに火が通るまで炒めます。
  8. 8
    手順7に豆腐と★を入れ、塩胡椒で味を調え、とろみが付いたら火から下ろします。
  9. 9
    ねぎの緑と白の間の黄緑色の柔らかいところを小口切りにして、飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをしておきます。高野豆腐の挽肉に、中華調味料をしっかり混ぜ合わせることで、挽肉では無くても本格的な出来上がりになります。

きっかけ

高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサに掛けると見た目が挽肉状になります。その高野豆腐の挽肉風を使い、麻婆豆腐を作りました。調味料が本格的なので、高野豆腐で違和感を感じることはありませんでした。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 大豆タンパク ヘルシー 中華料理
料理名
肉を使わず高野豆腐で 麻婆豆腐

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