おぼろ豆腐 和風しめじあんかけ レシピ・作り方

おぼろ豆腐 和風しめじあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
絹ごし豆腐を一度崩し、豆乳を加え、おぼろ豆腐風に作りなおします。その上にきのこのあんを掛けて、あんかけ豆腐風にしました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 豆乳 大さじ3
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐を崩して豆乳を入れ、ペースト状になるまでかき混ぜます。
  2. 2 ココット等に手順1を入れ、電子レンジで1~2分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
  3. 3 しめじは小房に分けます。
  4. 4 フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒めます。
    火が通ったら☆を加え、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5 手順2の上に手順4を掛けて完成です。お好みで青ねぎの小口切りトッピングします。

きっかけ

簡単におぼろ豆腐のような豆腐を作れないかと思い、絹ごし豆腐に豆乳を入れ、また、おぼろ豆腐の柔らかさに合うよう優しい風味の和風あんを掛けました。

おいしくなるコツ

豆腐を滑らかに崩し、豆乳を加えて加熱することで、最初の絹ごしよりは柔らかい豆腐に再度固まります。粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やせば、上にあんを掛けても混ざり合わずに、あんを乗せられる程度の強度のある、柔らかい豆腐になります。

  • レシピID:1530003127
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
絹ごし豆腐 おぼろ豆腐 豆腐のあんかけ 絹豆腐からおぼろ豆腐に
料理名
おぼろ豆腐 和風しめじあんかけ
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