厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを湯通して水気を切り、横から包丁を入れて2枚におろし、断面に塩、片栗粉をまぶします。
- 2 フライパンに油をひき、手順1を断面から焼きます。きつね色になったらひっくり返し、反対側も焼きます。
- 3 しめじは小房に分けます。
- 4 フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒め、☆をフライパンに入れ、とろみがついたら火からおろします。
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5
手順2の上に、手順4をかけて完成です。
青ねぎの小口切りをトッピングします。
きっかけ
厚揚げ豆腐を使い、豆腐ステーキを作りました。厚揚げの持つ、表面の揚げたような食感を断面にも付けるために、軽く片栗粉を塗し、揚げるように焼きました。豆腐と違って崩れにくいため、型崩れせず簡単に炒めることが出来ます。
おいしくなるコツ
断面に薄く塩と小麦粉を塗し、その面からサラダオイルで焼き、カリカリとした食感になるようにします。厚揚げを焼くと若干固くなり、箸だけで食べるには一口大にしにくいので、表面に数本(縦2本、横1本程度)隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。
- レシピID:1530003124
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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