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厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    100cc

  • 青ねぎ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
  • 100円以下

厚揚げの豆腐ステーキです。ご飯のおかずになるよう、和風あんかけにしました。

作り方

  • 1

    厚揚げを湯通して水気を切り、横から包丁を入れて2枚におろし、断面に塩、片栗粉をまぶします。

  • 2

    フライパンに油をひき、手順1を断面から焼きます。きつね色になったらひっくり返し、反対側も焼きます。

  • 3

    しめじは小房に分けます。

  • 4

    フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒め、☆をフライパンに入れ、とろみがついたら火からおろします。

  • 5

    手順2の上に、手順4をかけて完成です。
    青ねぎの小口切りをトッピングします。

きっかけ

厚揚げ豆腐を使い、豆腐ステーキを作りました。厚揚げの持つ、表面の揚げたような食感を断面にも付けるために、軽く片栗粉を塗し、揚げるように焼きました。豆腐と違って崩れにくいため、型崩れせず簡単に炒めることが出来ます。

おいしくなるコツ

断面に薄く塩と小麦粉を塗し、その面からサラダオイルで焼き、カリカリとした食感になるようにします。厚揚げを焼くと若干固くなり、箸だけで食べるには一口大にしにくいので、表面に数本(縦2本、横1本程度)隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。

レシピID: 1530003124

公開日:2013.10.03

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関連情報

料理名
厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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