高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
- 2 手順1を適当な大きさにちぎります。
- 3 手順2をフードプロセッサーでひき肉程度の大きさに粉砕します。
- 4 ☆を合わせて手順3と一緒にフライパンに入れ、全体的に馴染むようかき混ぜながら弱火に掛け、軽く水気を飛ばします。
- 5 高野豆腐の鶏そぼろ風の完成です。
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6
卵を割りほぐします。
酢を数滴入れておくと、パラパラのそぼろになりやすくなります。 -
7
手順6を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、何本かの菜箸を一緒に持って素早くかき混ぜ、卵をそぼろ状にします。
フライパンに油はひきません。 - 8 玉子のそぼろの完成です。
- 9 温かいご飯の上に、高野豆腐の鶏そぼろ風と卵そぼろを乗せて完成です。
きっかけ
乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、調味料を多く吸収する点と、粉砕した際の見た目の類似性から、鶏挽肉に代えて作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。
- レシピID:1530003083
- 公開日:2013/10/04
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aki453882312016/06/20 08:58ダイエット中の旦那の為に作りました。高野豆腐で作ったとは思えないほど美味しくて大好評。これからも作りたいと思いました!