高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼 レシピ・作り方

高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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鶏肉の代わりに、保存が効いて栄養価の高い高野豆腐を使い、鶏そぼろ風にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2 手順1を適当な大きさにちぎります。
  3. 3 手順2をフードプロセッサーでひき肉程度の大きさに粉砕します。
  4. 4 ☆を合わせて手順3と一緒にフライパンに入れ、全体的に馴染むようかき混ぜながら弱火に掛け、軽く水気を飛ばします。
  5. 5 高野豆腐の鶏そぼろ風の完成です。
  6. 6 卵を割りほぐします。
    酢を数滴入れておくと、パラパラのそぼろになりやすくなります。
  7. 7 手順6を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、何本かの菜箸を一緒に持って素早くかき混ぜ、卵をそぼろ状にします。
    フライパンに油はひきません。
  8. 8 玉子のそぼろの完成です。
  9. 9 温かいご飯の上に、高野豆腐の鶏そぼろ風と卵そぼろを乗せて完成です。

きっかけ

乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、調味料を多く吸収する点と、粉砕した際の見た目の類似性から、鶏挽肉に代えて作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。

  • レシピID:1530003083
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
高野豆腐三色丼・そぼろ丼
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簡単手軽 ヘルシー ゆるベジ 大豆たんぱく
料理名
高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • aki45388231
    aki45388231
    2016/06/20 08:58
    高野豆腐で鶏そぼろ風 2色そぼろ丼
    ダイエット中の旦那の為に作りました。高野豆腐で作ったとは思えないほど美味しくて大好評。これからも作りたいと思いました!

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