フラメンカエッグ アンダルシアの卵料理 レシピ・作り方

フラメンカエッグ アンダルシアの卵料理
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
彩鮮やかなフラメンコ衣装のようだということで、「フラメンカエッグHuevos a la flamenca」と名付けられた、スペインの郷土料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水煮の豆類を何種類か用意します。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 にんじんは薄めの銀杏切りにします。
  4. 4 ピーマン又はさやえんどう等を、賽の目にカットします。
  5. 5 ハム(又はチョリソー)は一口大にカットします。
  6. 6 オイルをひいたフライパンにおろしにんにく、手順1~手順5を入れて炒めます。
    野菜がしんなりしたらトマト、塩胡椒を入れ、水分が飛ぶまで煮ます。
  7. 7 ココット等に手順6を入れ、中心を窪ませて卵を割り入れ、プチトマトを置き、アルミホイルを乗せてオーブントースターで7~8分加熱します。
  8. 8 卵が半熟状態になったら完成です。

きっかけ

スペインで習ったレシピを、日本で簡単に手に入る食材でアレンジしました。色鮮やかな野菜や豆を豊富に使って炒め、卵を割り入れて、オーブントースターで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

トマト水煮缶は生のトマトで代用出来ます。完熟の赤が綺麗に出ているものをチョイスするようにします。 卵が半熟状態に加熱されたら出来上がりです。卵にはあまり火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1530003047
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理
関連キーワード
簡単手軽 スペイン料理 野菜と豆でヘルシー 卵でボリュームもある
料理名
フラメンカエッグ スペインアンダルシア卵と野菜料理
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る