鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
- 2 ささみは筋を取り除き、1cm幅程度にカットします。
- 3 長ねぎは3~4cmの長さにカットします。
- 4 フライパンにささみ、ねぎを入れ、焼き目が付くまで焼きます。
- 5 手順4に手順1を入れて絡ませ、1cm位の泡がボコボコでるようになったら火からおろして、ご飯に盛り付けます。
きっかけ
炭火焼き鳥のようなねぎまを、ヘルシーな鶏ささみで作ってみました。みりんも使わず砂糖と水でたれを作り、シンプルな材料で簡単に、でも美味しいねぎまを丼仕立てにしました。
おいしくなるコツ
みりんを使わず水でタレを作りましたが、水の代わりにみりんや料理酒を入れても美味しく作れます。みりんの場合は砂糖の量を若干少なくした方が甘すぎないで良いと思います。
- レシピID:1530003041
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 関連キーワード
- 簡単手軽 シンプル材料で作れる ヘルシー 料理酒みりん不要
- 料理名
- 鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう(・ω・`)2014/05/29 19:01家にあるもので作れたので、節約にもなりました♫