ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
じゃがいもをたっぷり使った、シンプルなポテトグラタンです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆バター 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆ナツメグ(お好みで) 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • パン粉(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら輪切りにします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせてベシャメルソースを作ります。
    バターを溶かし、☆を混ぜ合わせで電子レンジで2~3分加熱します。
  4. 4 たまねぎを薄切りにします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしたら手順3を絡めてグラタン皿に入れます。
  6. 6 手順5にとろけるチーズ、パン粉を振り、オーブントースターで3~5分程焼きます。
  7. 7 チーズが溶けてきつね色になったら、完成です。

きっかけ

シンプルで思い立った時に、常備食材だけですぐ作れるグラタンです。ベシャメルソースは溶かしバターと小麦粉を練り、少しずつ牛乳を加えてだまにならないようにします。電子レンジで作る場合は一気に加熱せず様子を見ながら30秒ずつ加熱するようにします。

おいしくなるコツ

じゃがいもはカットしてから蒸すと旨味が逃げてしまうので、丸ごと加熱しするようにします。茹でると水溶性の栄養が湯に流出してしまうので、茹でずに電子レンジ、蒸し器、圧力鍋等で蒸すようにすると、栄養の流出も少なくなり、旨味も凝縮されます。

  • レシピID:1530003040
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
簡単手軽 常備しやすい具材だけで作れる ベシャメルソースも手作り 朝食、夜食、軽食などに
料理名
ポテトグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/11 18:06
    ポテトグラタン
    じゃがいもも消費出来、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • mimaketon2
    mimaketon2
    2014/09/08 19:08
    ポテトグラタン
    レンジでホワイトソースに初挑戦しました。美味しくできました。オリジナルでバジルをトッピングしてみました。
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/23 23:19
    ポテトグラタン
    とっても美味しかったです!!!ごちそうさまでした♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/10/20 12:40
    ポテトグラタン
    こんにちは~^^
    ベシャメルソース、うまく出来ました~♪
    と~っても美味しかったです❤ごちそうさまでした。
    (*^c^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る