もやしの胡麻&胡麻油和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 胡麻油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 もやしをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで1~3分ほど加熱します。
-
2
もやしの水気を軽く切り、胡麻油と塩を入れて混ぜ合わせます。
お好みで白炒り胡麻を振り掛けます。
きっかけ
家計に優しく栄養価も高いもやしを、簡単手軽にボリューム的にも満足できて美味しく食べられるよう、胡麻油と和えてみました。ご飯の上に乗せて、胡麻もやし丼にしても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
もやしのヒゲ根は成長点で、栄養豊富とされているので、なるべく切らずに使うようにします。ヒゲ根が長いものは鮮度が低い証拠なので、ヒゲ根の短い物を選ぶと良いそうです。栄養素が水溶性なので、茹でずに蒸すか炒めて使います。水洗いと加熱はしっかりと。
- レシピID:1530002983
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
- 関連キーワード
- 簡単手軽 短時間で作れる 家計に優しい おかずにもおつまみにも
- 料理名
- もやしの胡麻&胡麻油和えサラダ
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