もやしの胡麻&胡麻油和えサラダ レシピ・作り方

もやしの胡麻&胡麻油和えサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
もやしを電子レンジで蒸すように加熱し、胡麻油と塩で味付けするだけの簡単ヘルシーサラダです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 胡麻油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで1~3分ほど加熱します。
  2. 2 もやしの水気を軽く切り、胡麻油と塩を入れて混ぜ合わせます。
    お好みで白炒り胡麻を振り掛けます。

きっかけ

家計に優しく栄養価も高いもやしを、簡単手軽にボリューム的にも満足できて美味しく食べられるよう、胡麻油と和えてみました。ご飯の上に乗せて、胡麻もやし丼にしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

もやしのヒゲ根は成長点で、栄養豊富とされているので、なるべく切らずに使うようにします。ヒゲ根が長いものは鮮度が低い証拠なので、ヒゲ根の短い物を選ぶと良いそうです。栄養素が水溶性なので、茹でずに蒸すか炒めて使います。水洗いと加熱はしっかりと。

  • レシピID:1530002983
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
簡単手軽 短時間で作れる 家計に優しい おかずにもおつまみにも
料理名
もやしの胡麻&胡麻油和えサラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る