りんごとポテトの細切り炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを細切りにし、オイルをひいたフライパンで透き通るまで炒めます。
-
2
りんごも細切りにします。
予めボウルにレモン果汁を入れておき、切ったら直ぐボウルに入れるようにします。 - 3 手順1と手順2混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
きっかけ
じゃがいもはフランス語で「pomme de terreポム・ド・テール大地のりんご」と呼ばれることから、じゃがいもとりんごをマリアージュさせた料理を作ってみたいと思い、焼く、煮る、蒸すの3つの料理にアレンジしました。これは焼ver.です。
おいしくなるコツ
じゃがいももりんごも空気に触れると酸化して茶色く変色してしまいまうので、じゃがいもは切ったらすぐ炒め、りんごも和える直前にカットし、切り終わったらすぐにレモン果汁を入れたボウルに入れてよく混ぜ、変色を防ぎます。
- レシピID:1530002980
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- ヘルシーサラダ 簡単手軽 リンゴとポテトの変わりレシピ スイーツ感覚で
- 料理名
- りんごとポテトの細切り炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けにたん2024/02/15 13:27さっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。