厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 厚揚げ 1丁
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- おろしにんにく 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げを湯通し、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
-
2
全ての材料を鍋に入れ、煮汁が無くなるまで弱火でじっくり5分ほど煮ます。
粗熱が取れるまで煮汁に浸し、味を染み込ませます。 - 3 煮汁が厚揚げに十分染み込んだら、完成です。
きっかけ
肉の代わりに厚揚げを使い、ボリュームがありながらもヘルシーなダイエットレシピを考えていて、通常豚のブロックを使う焼豚を厚揚げで作ってみました。厚揚げは通常の豆腐よりカロリー高めですが、湯通しをすれば余分な油が落ち、多少カロリーダウンします。
おいしくなるコツ
厚揚げがギリギリ入る程の小鍋で、最初は厚揚げが煮汁に完全に浸るようにして煮ます。厚揚げはどのような切り方でも大丈夫ですが、今回は、チャーシューっぽい感じに見えるように薄切りにしました。
- レシピID:1530002950
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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