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厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1丁

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 100cc

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚
  • 100円以下

豚肉の代わりに厚揚げを使い、チャーシューの煮汁で煮込みました。味は焼豚(煮豚)ですが、厚揚げなのでボリュームはありますが、ヘルシーです。

作り方

  • 1

    厚揚げを湯通し、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

  • 2

    全ての材料を鍋に入れ、煮汁が無くなるまで弱火でじっくり5分ほど煮ます。
    粗熱が取れるまで煮汁に浸し、味を染み込ませます。

  • 3

    煮汁が厚揚げに十分染み込んだら、完成です。

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使い、ボリュームがありながらもヘルシーなダイエットレシピを考えていて、通常豚のブロックを使う焼豚を厚揚げで作ってみました。厚揚げは通常の豆腐よりカロリー高めですが、湯通しをすれば余分な油が落ち、多少カロリーダウンします。

おいしくなるコツ

厚揚げがギリギリ入る程の小鍋で、最初は厚揚げが煮汁に完全に浸るようにして煮ます。厚揚げはどのような切り方でも大丈夫ですが、今回は、チャーシューっぽい感じに見えるように薄切りにしました。

レシピID: 1530002950

公開日:2013.09.12

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