厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚 レシピ・作り方

厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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豚肉の代わりに厚揚げを使い、チャーシューの煮汁で煮込みました。味は焼豚(煮豚)ですが、厚揚げなのでボリュームはありますが、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げを湯通し、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、煮汁が無くなるまで弱火でじっくり5分ほど煮ます。
    粗熱が取れるまで煮汁に浸し、味を染み込ませます。
  3. 3 煮汁が厚揚げに十分染み込んだら、完成です。

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使い、ボリュームがありながらもヘルシーなダイエットレシピを考えていて、通常豚のブロックを使う焼豚を厚揚げで作ってみました。厚揚げは通常の豆腐よりカロリー高めですが、湯通しをすれば余分な油が落ち、多少カロリーダウンします。

おいしくなるコツ

厚揚げがギリギリ入る程の小鍋で、最初は厚揚げが煮汁に完全に浸るようにして煮ます。厚揚げはどのような切り方でも大丈夫ですが、今回は、チャーシューっぽい感じに見えるように薄切りにしました。

  • レシピID:1530002950
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ヘルシーながらボリュームあり 簡単手軽 味付けで焼き豚と遜色なし 厚揚げに煮汁が染み込んで美味しい
料理名
厚揚げチャーシュー 豚肉を使わない焼豚
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