野菜たっぷり 厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、たまねぎ、ピーマンを細切り、千切り等お好みの形にカットします。
- 2 厚揚げを湯通しし、水気を切って食べやすい大きさにカットし、断面に塩と片栗粉を塗ります。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにオイルをひき、厚揚げを返しながら揚げ焼きにします。
- 5 厚揚げをお皿に取り分け、フライパンに手順1を入れて、しんなりするまで炒めます。
- 6 野菜に火が通ったら手順3を加え、とろみが付いたら厚揚げの上に乗せて完成です。
きっかけ
甘酢あんかけというと、ケチャップベースのものが多いので、醤油ベースの和テイストな甘酢あんにしてみました。肉や魚の代わりに生揚げを使って手軽ながらボリュームもあり、更に野菜を沢山食べられるような甘酢あんを作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げに片栗粉をまぶして焼くと、こんがりサクサクの衣が出来て食感が良くなり、また、甘酢あんとも絡みやすくなります。今回はニンジン、タマネギ、ピーマンを使いましたが、お好みで他の野菜をプラスしたり、違う野菜を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1530002903
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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- 簡単手軽 野菜をいっぱい食べる 肉や魚を使わない 大豆で高タンパク
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